DHTML JavaScript Menu By Milonic
   


Уральское отделение
Руководитель: Вишневский Юрий Рудольфович
           , доктор философских наук, профессор

Контактная информация:
Адрес:
Телефон:
E-mail:

Состав регионального отдeления
  • Об отделении
  • План мероприятий на 2009 год
  • Отчеты о прошедших мероприятиях
  • Фотографии

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

Значительную роль в становлении и развитии социологии на Урале сыграли:Л.М.Архангельский, Ю.Е.Волков, С.Ф.Елисеев, О.Н.Жеманов, Г.М.Коростелев, Г.В.Мокроносов, В.Г.Мордкович, В.Г.Нестеров, Г.П.Орлов, Ю.П.Петров, Ф.Р.Филиппов, Л.Е.Эпштейн и др.

В 1960-е гг. шел процесс  экстенсивного развития социологии на Урале, который означал, во-первых, вовлечение в него областей и автономных республик Уральского региона (вслед за Свердловской областью – Пермской и Челябинской, чуть позднее – Оренбургской и Курганской областей, Башкирской и Удмуртской автономных республик); во-вторых, в рамках областей, городов и республик – появление вузовских, академических и производственных центров и структур. Однако социологической школы на Урале в 1960-е гг., по всей видимости, еще не было. Ее формирование и развитие падает на 1970-е – первую половину 1980-х гг., ставшие поистине периодом расцвета социологии на Урале.

Новый период развития социологии на Урале, пришедший на смену застойному (вторая половина 1970-х гг. – вторая половина 80-х гг.), был связан с существенными преобразованиями и в стране, и в социологии. Перестройка общества активно стимулировала перестройку в социологии. Появились новые благоприятные условия для ее развития. Они привели к дальнейшей институционализации социологии, строго говоря, к ее принципиально иному этапу.

Если в доперестроечные времена существовал лишь один такой совет – в Уральском государственном университете, то в новых условиях (в конце 1980-х гг. –  начале XXI в.) появилось еще несколько советов по защитам докторских и кандидатских диссертаций. Это  два совета в Екатеринбурге. Сегодня на Урале можно защищать докторские и кандидатские диссертации по всему спектру социологических специальностей.

Процессы институционализации социологии на Урале коснулись и развития академической науки. Конечно, не удалось даже близко подойти к тому уровню (по крайней мере, количественному), который был характерен для нее на рубеже 1970-80-х гг., когда началось дробление социологических секторов и сокращение численности научных сотрудников в них в Институте экономики. Вместе с тем, возникло еще одно научное подразделение Уральского отделения РАН СССР – Институт философии и права. Сейчас в обоих институтах Российской академии наук имеется по социологическому отделу. Социологические исследования ведутся также в Челябинском филиале Института экономики.

Социологи Перми продолжают исследовать комплексную проблему «Общество и личность», уделяя внимание методологии системного анализа, разработке принципов историзма и диалектики. Их волнуют также многие актуальные проблемы регионального характера: занятость, безработица, социальная защита семьи и детства. Продолжается исследование проблем социальной стратификации общества рыночного типа, социальных факторов формирования рынка труда в переходный период, особенностей социального управления в современном российском обществе. Одним из важных направлений работы пермских социологов являются регулярные мониторинговые исследования социального самочувствия населения Прикамья. Своеобразным обобщением результатов этих исследований являются традиционные сборники материалов Файнбургских социологических чтений «Современное общество: вопросы теории, методологии, методы социальных исследований».

Среди основных направлений исследований челябинских социологов:

  • проблемы социальной защиты населения, проживающего на территориях радиоактивного заражения
  • мониторинг динамики общественного мнения и социально-политических ориентаций населения
  • изучение информационного пространства, новых социальных институтов и практик в жизни южноуральцев
  • формирование социальной политики в новых условиях хозяйствования, маркетинговые исследования
  • диагностика социальной ситуации в городах и на предприятиях, общественные потребности в кадрах социокультурной сферы
  • работа с персоналом, социология здоровья и др.

Особое направление исследований связано со сферой образования, его различных структур, уровней, подсистем, субъектов, их взаимодействий. Постепенно определяются новые линии интересов в этой сфере – качества образования, самообразования, сравнительно недавно ставшего предметом пецииального социологического исследования, потребностей в образовании различных социальных групп общества.

Специально следует отметить в качестве важного направления социологических исследований то, что екатеринбургские социологи в течение 12 последних лет осуществляли мониторинг социокультурных ориентаций студенчества города и области. По их инициативе был реализован своеобразный опыт проведения федеральных исследований под эгидой РОС – «Студенчество России о Великой Отечественной войне» (2005), «Гражданская культура российского студенчества» (2006-2007). При этом в первом исследовании участвовали социологии 11 регионов страны, во втором – 16.

Развиваются и имеют немалые перспективы среди социологов Екатеринбурга такие отрасли социологической науки как гендерная социология, социология глобалистики, социология города, социология труда. Предметом социологических исследований являются культура предпринимательства, власть и гражданское сообщество России, социальное взаимодействие и социальное партнерство, формирование социальных ориентаций современного российского чиновничества.

Социологи Екатеринбурга активно «двинулись» на Север, осмысляя жизненные планы населения северных территорий России, изучая стратегию межрегиональной интеграции в условиях российского Севера и особенности управления социальной и социокультурной сферами малых северных городов.

Здесь были названы лишь основные (да и то, вероятно, не все) направления, в рамках которых в 1990-е гг. – начале XXI в. осуществляли свои исследования социологи Урала. Но даже и этот перечень показывает колоссальный научный потенциал большого отряда отечественных социологов, которому в ХХI веке, без сомнения, суждено достижение новых высот. Овладение ими – задача не только старшего и среднего поколений уральских социологов, но и молодежи, получающей сегодня профессиональное социологическое образование и готовящейся занять  место рядом со своими товарищами и коллегами.

  Вишневский Ю. Р. 

 

Справка о научной, учебно-методической, воспитательной и общественной деятельности Вишневского Юрия Рудольфовича

Вишневский Ю.Р. работает в университете с 1982 года на кафедре социологии и социальных технологий управления заведующим кафедрой с 1982 по настоящее время. В 1968 году им защищена кандидатская диссертация, в 1981 году докторская диссертация.

Вишневский Ю.Р. – опытный педагог и организатор образовательного процесса. Им был подготовлен и многие годы читается курс лекций по «Социологии» для студентов технических вузов (в 2007 году вышло третье издание учебника по данному курсу). Под его руководством в университете открыты специальности и направления: «Социальный менеджмент», «Организация работы с молодежью» (в 2006 был издан первый в России учебник по «Социологии молодежи», получивший гриф УМО, в 2012 учебник переиздан), «Менеджмент», «Менеджмент организации», «Государственное и муниципальное управление». По указанным специальностям и направлениям  за 12 лет выпущено более 3000 выпускников.

Вишневский Ю.Р. активно участвует в научно-исследовательской деятельности в рамках социологии молодежи, образования и культуры. Его работы известны в России и за Рубежом. Вишневский Ю.Р. ведет активную организационную работу по развитию социологии и социологических исследований. В течении 20 лет председатель Уральского отделения Российское Общество Социологов (РОС), последние годы (с 2005 года) вице президент РОС. Под его непосредственным руководством проведены федеральные исследования «Российское студенчество о войне», «Гражданская культура российского студенчества». В течение 17 лет руководит мониторингом студентов Свердловской области.

Вишневский Ю.Р. в 2001-2006 годах был председателем Совета по защите кандидатских диссертаций при УГТУ-УПИ, все эти годы был членом совета по защите докторских диссертация при УрГУ, ныне зам председателя этого совета при УрФУ, бессменный председатель организационного комитета «Уральских социологических чтений» (в 2013 году проведены на базе УрФУ XIX чтения). Им подготовлено 2 доктора наук и 30 кандидатов наук, опубликовано 24 монографии, около 500 научных работ. В 2005 году был награжден Премией Правительства РФ в области образования, награжден медалью к ордену «За заслуги пере Отечеством II степени», нагрудным знаком «Отличник Народного просвещения РСФСР» (1977); медалью «За развитие социологического образования в России» и медалью П.А. Сорокина (2009); знаком отличия Свердловской области «Совет да любовь» (2013 г.); почетными знаками:  «За вклад развития социологии и России» (2009), «Заслуженный деятель российского общества социологов» (2010); «За вклад в развитие местного самоуправления» (2012), «За честь и славу России»(2012); «За вклад в местное самоуправление» (2012); действительный член Академии гуманитарных наук и международной педагогической академии.

Профессор Вишневский Ю.Р. является лауреатом Премии Правительства РФ в области образования (2005), неоднократно награждался грамотами Государственного комитета РФ по делам молодежи (1998), грамотой Законодательного собрания Свердловской области, грамотой Губернатора Свердловской области, благодарственное письмо Министерства социальной защиты населения Свердловской области за проведенную исследовательскую работу.

Библиография Ю.Р. Вишневского здесь

 

 

Гарольд Ефимович Зборовский – советский и российский социолог, доктор философских наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член редакционного совета журнала «Социс» и редакционной коллегии журнала «Высшее образование в России».

Родился 17 сентября 1938 года в Баку.

Окончил исторический факультет Уральского государственного университета им. А.М. Горького в 1959 году.

После окончания университета четыре года (1959-1963) работал преподавателем истории в средней школе.

Начиная с 1963 года преподает в высших учебных заведениях Екатеринбурга (ранее – Свердловска), в том числе, Уральском государственном педагогическом университете (УрГПУ) (1975-1981)

С 1981 по 2002 год года работал в Российском государственном профессионально-педагогическом университете (РГППУ, ранее СИПИ-УГППУ), где является основателем и с 1989 по 1998 год – заведующим кафедрой социологии, с 1998 года по 2001 год возглавлял Институт социологии и экономики.

С 2002 года – декан социологического факультета и заведующий кафедрой социологии Гуманитарного университета Екатеринбурга.

Научные интересы Гарольда Ефимовича широки и разнообразны. Он является автором публикаций в области различных отраслей социологии, таких как проблемы методологии, теории и истории социологии, социального пространства и времени (в том числе свободного), образа жизни, личности, социологии управления, прикладной социологии. Гарольд Ефимович Зборовский – один из ведущих отечественных ученых в области социологии образования.

Им опубликовано более 250 печатных работ – около 35 монографий, книг, брошюр, учебников и учебных пособий. Наиболее значимые работы последних лет:

  • Введение в социологию. Учебное пособие. Екатеринбург: Из-во Урал. ун-та, 1992. – 224 с. (в соавторстве с Г.П.Орловым).
  • Социология образования. Учебное пособие. В 2 ч. Екатеринбург: Из-во Свердл. инж.-пед. ин-та, 1993-1994.
  • Профессиональное образование и социальная ответственность на рабочих местах в России и Германии. На рус. и нем. яз. Екатеринбург: Из-во Урал.гос проф-пед. ун-та, 1996. (в соавторстве с В. Лемпертом).
  • Общая социология. Курс лекций. Екатеринбург: Из-во Урал.гос проф-пед. ун-та, 1999. – 609 с.
  • Профессиональное образование и его перспективы в зеркале социологического видения// Образование и наука. Известия УНОЦ РАО. 1999. № 1.
  • Образование: от ХХ к ХХI веку. Екатеринбург: Из-во Урал.гос проф-пед. ун-та, 2000 – 301 с.
  • Развитие профессионального образования в зеркале социологического анализа// Образование и наука. Известия УНОЦ РАО. 2000. № 2.
  • Образование: научные подходы к исследованию// Социол. исслед. 2000. № 6.
  • История социологии: классический этап. Учебник для вузов. Екатеринбург, 2001. — 360 с.
  • История социологии: Учебник для вузов. М.: Гардарики, 2004. – 607 с.
  • Социология управления. Учебное пособие для вузов. М.: Гардарики, 2004. – 272 с. (в соавторстве с Н.Б. Костиной).
  • Социология образования: Учебное пособие. М.: Гардарики, 2005. – 383 с. (в соавторстве с Е.А. Шуклиной).
  • Социология досуга и культуры. М.: 2006. – 242 с.

Основные монографии:

  • Досуг: действительность и иллюзии. Свердловск, 1970 (в соавторстве).
  • Пространство и время как формы социального бытия. Свердловск, 1974.
  • Как стать незаменимым. Свердловск, 1989.
  • Подросток и клуб. Екатеринбург, 1995(в соавторстве).
  • Молодёжь района. Екатеринбург, 1996 (в соавторстве).
  • Профессиональное образование и социальная ответственность молодых рабочих в России и Германии. Екатеринбург, 1996 (в соавторстве).
  • Социологическое образование в России. М., 2003 (в соавторстве).

Ряд материалов опубликован за рубежом. Гарольд Ефимович читал лекции и выступал с докладами в Германии, США, Китае, был участником нескольких международных социологических и педагогических конференций, в том числе нескольких всемирных социологических конгрессов.

Гарольд Ефимович Зборовский является членом диссертационного совета УГТУ-УПИ по защите кандидатских диссертаций по социологическим наукам, а также – постоянным членом бюро Уральского отделения Российского общества социологов (в прошлом – Советский социологической ассоциации), его председатель в 1991-1994 годы. В настоящее время является вице-президентом Российского общества социологов.

В 2000 году его работа «Образование: от ХХ к XXI веку» получила диплом Министерства образования РФ в конкурсе «За научный вклад в развитие образования».

За длительный период научной и педагогической деятельности Гарольдом Ефимовичем Зборовским подготовлено более 50 кандидатов и докторов наук.


Банковские реквизиты:

 

к списку

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: