DHTML JavaScript Menu By Milonic
   


Белгородское отделение
Руководитель: Бабинцев Валентин Павлович
           , доктор философских наук, профессор
Заместитель: Лебедев Сергей Дмитриевич
           , кандидат социологических наук, доцент

Контактная информация:
Адрес:
Телефон:+7 (4722) 353-877
E-mail:babintsev@bsu.edu.ru

Состав регионального отдeления

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

Белгородское региональное отделение создано в начале 2004 г. на базе кафедры социальных технологий Белгородского государственного университета (БелГУ). Учредителями нового отделения выступили доктор философских наук, профессор В.П. Бабинцев, кандидат социологических наук, докторант С.Д. Лебедев, аспиранты (ныне – кандидаты социологических наук) К.В. Харченко и Н.С. Скорнякова, аспирант А.А. Лукьянов.
 
Отделение возглавил Валентин Павлович Бабинцев, его заместителем стал Сергей Дмитриевич Лебедев.

Основными направлениями научной работы отделения являются:

I. социология молодежи и социология управления (руководитель В.П. Бабинцев).

II. ведется также работа по направлениям:

  • социальной экологии (В.В. Бахарев)
  • политической социологии (Е.В. Реутов)
  • социологии религии (С.Д. Лебедев)
  • социально-технологической культуры (И.С. Шаповалова)
  • социологии становления гражданского общества (Л.В. Колпина)
  • философии и социологии культуры и коммуникаций (Е.А. Кожемякин)
  • социологии местного самоуправления (К.В. Харченко).

С первых месяцев своего существования отделение проявило себя как активное и быстро растущее объединение региональных социологов. Первым крупным мероприятием, подготовленным и проведенным в Белгородской области под эгидой РОС, стала Всероссийская научная конференция «Светско-религиозное взаимодействие в изменяющейся России» (октябрь 2004 г.). В дальнейшем отделением регулярно проводится целый ряд научных и научно-практических конференций по проблематике социологии управления, социологии молодежи, социальной экологии, по которым изданы сборники материалов.

В 2006 г. на кафедре социальных технологий Института государственного и муниципального управления БелГУ был создан Центр социальных технологий и лицензирована учебная специальность «Социология».

К настоящему времени Белгородское отделение РОС насчитывает в своих рядах 26 членов, включая 2 докторов и 16 кандидатов наук, ряд докторантов, аспирантов и соискателей ученых степеней. Почетным членом Белгородского отделения РОС является доктор социологических наук, профессор, член Международной социологической ассоциации, ректор БелГУ Леонид Яковлевич Дятченко.  

За время существования Белгородского отделения РОС его членами подготовлены и защищены 4 диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук, подготовлены к защите 2 докторские диссертации. Выпущено 5 индивидуальных и коллективных монографий, опубликован ряд статей в ведущих научных периодических изданиях Российской Федерации («Социологические исследования», «Социологический журнал», «Личность. Культура. Общество», «Знание. Понимание. Умение», «Россия и современный мир» и др.).

На основе и при активном участии членов отделения проведено 6 всероссийских и международных научных конференций, создан и функционирует Интернет-журнал социальных исследований «Соционавтика» (www.socionavtika.net). Силами членов РОС осуществляются прикладные исследования по заказу Правительства, аппарата Губернатора Белгородской области. В частности, в настоящее время члены РОС принимают участие в разработке Стратегии развития Белгородской области, в реализации проекта мониторинга оценки качества регионального управления.  

ОТЧЕТЫ О ПРОШЕДШИХ МЕРОПРИЯТИЯХ

10 февраля 2011 года в Белгородском государственном национальном исследовательском университете состоялась всероссийская научная конференция с международным участием «Социология религии в обществе Позднего Модерна».

Конференция проводилась под эгидой Российского общества социологов, Института государственного и муниципального управления НИУ БелГУ и Российского объединения исследователей религии. В мероприятии приняли участие ведущие социологи религии России и зарубежья: Мирко Благоевич (Институт философии и общественной теории, Белград, Сербия); Юлия Синелина и Елена Мчедлова (Институт социально-политических исследований Российской Академии Наук, Москва); Сергей Лебедев (пр. НИУ Белгородский государственный университет, Белгород); директор Центра медиаисследований Университета истории и культуры Александр Морозов (Москва), и другие.

Открыл конференцию ректор НИУ БелГУ доктор социологических наук Леонид Дятченко. Задачи социологии заключаются в том, чтобы беспристрастно понять, что происходит в современном мире, и предложить механизмы по защите современной молодёжи и всего общества в целом от негативного воздействия, раскрывая идеалы мира, добра, гуманизма, нравственности и толерантности, которыми руководствуются все мировые религии. Ректор подчеркнул, что в Белгородском государственном национальном исследовательском университете обучается представители более 56 национальностей, принадлежащие к разным религиозным традициям. В религиозном и культурном пространстве университета создана комфортная обстановка для всех участников учебного процесса.

В продолжение темы выступил ведущий сербский специалист в области социологи религии Мирко Благоевич (Институт философии и общественной теории, г. Белград) с докладом о ревитализации религии (православия) в Сербии. Исследования показывают, что этот процесс крайне неравномерен. Структура верующих в Сербии с конца прошлого века сохранилась, в области религиозного сознания - укрепилась, а в обрядовой области «черепашьим шагом" продвинулась вперед. Профессор Благоевич акцентировал внимание, что возросшая «церковность».еще не обеспечивает того, что люди становятся более духовными: религиозное, поистине духовное преображение человека связано с индивидуальными усилиями.

Руководитель сектора социологии религии ИСПИ РАН Юлия Синелина соотнесла проблематику социологии религии с концепцией «множественных современных обществ». Формы религии сегодня так же разнообразны, так и формы современной социальности. Согласно подходу Хосе Казанова, все мировые религии вынуждены отвечать на глобальную экспансию современности, также как и на  взаимные  вызовы, поскольку все они проходят сложные процессы осовременивания в ситуации конкуренции друг с другом. Сегодня цель ученых - более полное понимание вовлеченности религии и в социальные структуры, и в культурные формы.
 
Доклад старшего научного сотрудника ИСПИ РАН, профессора Елены Мчедловой был посвящен теоретическим аспектам современных инноваций в религиозной среде, посвященных межрелигиозному диалогу всех церквей в плане своей общественной деятельности. Помимо этого, Е. Мчедлова огласила некоторые результаты проведенного в Белгороде в 2010 году исследования, посвященного отношению граждан к религии и религиозным ценностям.
 
Александр Морозов, директор Центра медиаисследований УНИК, выступил с обзором современных публикаций в российских СМИ, связанных с "постсекулярностью" современной эпохи. Современная социология подходит к пониманию верующего со позиций редукционизма. Если соглашаться с выводами Д. Фурмана, что православных в России 4%, то фактически они сводятся к слою духовенства. По мнению А. Морозова, задача интеллектуального сообщества, и социологов религии прежде всего, состоит в осознании подлинного состояния российского социума и выработке адекватного отношения к его реалиям.

Выступление организатора конференции Сергея Лебедева было посвящено перспективам развития отношений религии и общества в России. Сегодня, согласно модели Б. Дубина, в обществе массово усваиваются только поверхностные аспекты восприятия религии, а не ее глубинные смысловые установки. С. Лебедев подчеркнул, что конструктивный потенциал религии в обществе может быть раскрыт только при условии активной рефлексивной работы над ее содержанием в контексте актуальных современных проблем, которая была начата «Основами социальной концепции Русской Православной Церкви».

Обсуждение вопросов социологии религии, поднятых на пленарных и секционных выступлениях, в очередной раз подтвердила актуальность и дискуссионность темы конференции. Ее участники сошлись на том, что ряд затронутых проблем необходимо заложить в основу специальной многолетней исследовательской программы, а регулярные совместные обсуждения сделать регулярными. По итогам конференции будет издан сборник материалов.

Банковские реквизиты:
к списку

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: