Список региональных отделений    


Ивановское отделение
Руководитель: Белова Татьяна Павловна
           , кандидат философских наук,
Региональный вице-президент РОС,член ИК РОС «Социология религии»
Заместитель: Мутаев Улубей Курбанбаганович
Ученый секретарь: Глушкова Елена Владимировна
           , кандидат социологических наук,

Контактная информация:
Адрес:
Телефон:89158133197 (руков.); 89036324958 (зам.руков.); 89203404570 (уч.секр.)
E-mail:eglu@yandex.ru

Состав регионального отдeления
  • План мероприятий на 2009 год
  • Отчеты о прошедших мероприятиях
  • Фотографии

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

История эмпирической социологии в г. Иваново восходит к началу 1970-х гг. Институционально она связана с созданием и деятельностью отдела социальных проблем труда женщин во Всесоюзном институте охраны труда ВЦСПС. Первым его руководителем был Герман Владимирович Морозов (1935-2007).

В 1977 г. в отдел пришла работать Валентина Николаевна Пушина. Проведенные ими многочисленные опросы заложили основы ивановской школы прикладной социологии. Иваново стало местом проведения крупных всесоюзных конференций.

В Иванове создаётся региональное отделение Советской социологической ассоциации. Его председателем являлся Г. В. Морозов, учёным секретарём В. Н. Пушина (ныне — Почётный член РОС).

В середине 1980-х на экономическом факультете Ивановского государственного университета закладываются основы социологического образования в нашем городе. По инициативе декана факультета, профессора Петра Ивановича Косова и заведующего кафедрой экономики труда, профессора Бронислава Дмитриевича Бабаева Г. В. Морозов и В. Н. Пушина были приглашёны на преподавательскую работу и стали совмещать её с исследовательской деятельностью в Институте охране труда. С этого времени социология стала входить в университетское образование г. Иванова и началась подготовка специалистов в области социологии труда. После прихода в ИвГУ профессора Роальда Борисовича Гительмахера была создана кафедра социологии и психологии труда. На её базе в 1994 году была открыта специальность «Социальная работа». В то же время в Ивановском государственном энергетическом университете начала набор студентов на специальность «Социология» профильная кафедра, возглавляемая профессором, доктором социологических наук Александром Юрьевичем Мягковым. При этом следует отметить значительную помощь Г. В. Морозова и В. Н. Пушиной в становлении учебного процесса по подготовке социологов в ИГЭУ.

В 1997 году по инициативе заведующей кафедрой общей социологии и феминологии, профессора Ольги Анатольевны Хасбулатовой была открыта специальность «Социология» в ИвГУ, что позволило создать на экономическом факультете отделение социологии и социальной работы.

В октябре 2000 г. приказом ректора ИвГУ профессора Владимира Николаевича Егорова был создан социолого-психологический факультет, объединивший кафедры, осуществляющие подготовку специалистов по социальной работе, социологии и психологии. Первым деканом был избран профессор Г. В. Морозов. Герман Владимирович жил интересами и нуждами факультета. Он много сделал для формирования особой доброжелательной атмосферы, равных, партнёрских отношений со студентами. Его безвременная кончина 4 января 2007 г. явилась невосполнимой утратой.

В настоящее время деканом социолого-психологического факультета является член РОС, доцент кафедры общей социологии и феминологии Дмитрий Валерьевич Кареев. Он, кстати, самый молодой декан нашего университета.

Факультет послужил базой формирования Ивановского регионального отделения РОС. Первыми членами Российского общества социологов стали участники Первого всероссийского социологического конгресса, проходившего в Санкт-Петербуге в сентябре 2000 г., а именно: доценты Вера Николаевна Аргунова, Татьяна Павловна Белова и студентка Анна Владимировна Смирнова. К февралю 2002 г. членами РОС являлись 5 преподавателей кафедры общей социологии и феминологии и 7 студентов-социологов.

В настоящее время членами регионального отделения РОС являются 26 чел. Основу численного состава составляют преподаватели, сотрудники и аспиранты кафедр общей социологии и феминологии, а также социальной работы и прикладной социологии (18 чел.). Н. А. Птицына и А. В. Смирнова являются начальниками отделов в Департаменте социальной защите населения Ивановской области, Т. А. Шилова работает в Аппарате регионального Правительства, Ю. В. Шаронова — в Аппарате Городской думы г. Иваново. Кроме того, в члены РОС в этом году были приняты 4 студентки старших курсов специальности «Социология» социолого-психологического факультета. В целом состав Ивановского регионального отделения РОС становится всё более стабильным. Его динамика происходит прежде всего за счёт того, что студенты впоследствии становятся аспирантами, в затем — преподавателями или государственными и муниципальными служащими.

Все члены Ивановского отделения РОС результативно занимаются научной деятельностью. Прежде всего, следует отметить защиту докторской диссертации по социологии Верой Николаевной Аргуновой и кандидатских диссертаций Еленой Владимировной Глушковой, Улубеем Курбанбагановичем Мутаевым, Анной Владимировной Смирновой.

Большое количество социологических исследований проводят Студенческий центр социолого-психологических исследований (руководитель — профессор В. Н. Пушина) и Центр социологических исследований при кафедре общей социологии и феминологии (руководитель — профессор В. Н. Аргунова). Благодаря укреплению и развитию контактов с властными структурами области и города Иваново результаты некоторых исследований стали использоваться при разработке различных региональных программ.

Интенсивно развивается и международное сотрудничество. Преподаватели – члены РОС проходили стажировки в Англии в графстве Стаффордшир (Н. А. Птицына), в Германии в Ганновере (В. Н. Пушина), в США в университете штата Вайоминг (Т. Б. Рябова). Студенты участвуют в программах стажировок в Германии и США.

Ежегодно в рамках Фестиваля молодой науки в классическом университете на факультете проходят секционные заседания. На них студенты, аспиранты, молодые преподаватели и сотрудники выступают с докладами по проблемам социальной работы, теории и методологии социологии, социологии гендерных отношений, социологии молодёжи, этносоциологии, социологии религии и др. Большинство докладчиков опирается на собственные прикладные исследования. В 2008 г. секции по социологии были проведены в рамках программы «Год социологии в России».

С 2003 г. в ИвГУ проводится День социолога. Первый раз он был приурочен к юбилею Международной социологической ассоциации. По поводу публикации о его проведении в «Вестнике РОС» в «Социологических исследованиях» было напечатано открытое письмо одного из ведущих социологов России, профессора факультета социологии СПбГУ Асалхана Ользоновича Бороноева, которое, в свою очередь, получило широкий резонанс. В результате во многих регионах страны День социолога стали отмечать 14 ноября в память об основании первого отечественного социологического учебного заведения — Высшей русской школы общественных наук в Париже. Сегодня эта дата фактически стала общероссийским профессиональным праздником. При этом нужно заметить, что в силу того, что у нас на специальности «Социология» обучается немало иностранных студентов, наряду с этим праздником мы при поддержке интердеканата также отмечаем 14 октября как «День международной социологии в ИвГУ».

Нельзя не сказать и о том, что в РОС вступают и наши коллеги с кафедры социологии Ивановского энергоуниверситета, с которыми, мы надеемся, будет развиваться плодотворное сотрудничество.

 Белова Т. П.

 


Банковские реквизиты:
к списку

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: