Список региональных отделений    


Бурятское отделение
Руководитель: Чойропов Цырен Цыдыпович
           , доктор социологических наук, профессор

Контактная информация:
Адрес:
Телефон:
E-mail:

Состав регионального отдeления
  • План мероприятий на 2009 год
  • Отчеты о прошедших мероприятиях
  • Фотографии

ОБ ОТДЕЛЕНИИ

В 1965 г. в Бурятском институте общественных наук БФ СО АН СССР была организована социологическая группа, спустя год получившая статус сектора. Первоначально руководил зам. директора института Г.Л.Санжиев. Позже бразды правления перешли в руки директора БИОНа Д.Д.Лубсанова, но непосредственно группой руководил Ю.Б.Рандалов.

В 60-70-х годах ХХ в. социологами были проведены не только исследования эффективности социалистического соревнования, движения за коммунистический труд на ведущих предприятиях Бурятии, но и детально изучена деятельность СМИ и политического просвещения.

В конце 70-х и начале 80-х гг. ХХ в. социологи БИОНа, а затем и Восточно-Сибирского технологического института начали проводить хоздоговорные работы на ведущих предприятиях республики.

Следует отметить, что к этому времени завершился этап становления центра социологических исследований в Бурятии, начавшегося на базе БИОН БФ СО СССР и получившего дальнейшее развитие в виде создания ряда социологических групп в ВСГТУ и других вузах г. Улан-Удэ. Важным результатом этого этапа стали качественные, профессионально-квалификационные изменения в составе социологов.

Начало 80-гг. ХХ в. ознаменовалось формированием в БИОНе самостоятельного направления философско-социологических исследований, приобретших более широкий и системный характер. В орбиту внимания ученых попадают проблемы взаимодействия научно-технического и социального прогресса в условиях национального региона Сибири. Одной из главных целей социологических изысканий была попытка создания научной концепции единой социальной системы республики..

В конце 80-х гг. ХХ в. укрепляются международные связи социологов Бурятии. Значительным событием в жизни научных кругов республики стало первое международное социологическое исследование образа жизни и бюджета времени населения Бурятии, Казахстана и Монголии, проведенное социологами БИОНа БФ СО АН СССР, Института социологии АН СССР и Института философии и социологии АН МНР.

В 1992-1996 гг. были проведены социологические обследования среди городского и сельского населения республики с целью выявления характера и уровня социальной перестройки людей, их адаптации к условиям идущего спада производства, сопровождающегося закрытием ряда предприятий, и начавшейся безработицы. Одновременно было осуществлено исследование тенденций и перспектив становления и развития мелкого и среднего предпринимательства в Бурятии.

Социологами БНЦ также было продолжено начатое в 1988 г. изучение современного состояния национальной интеллигенции, межнациональных отношений в республике, процессов консолидации, возрождения языка и традиционной культуры бурятского народа на пространстве его этнической территории.

Долгое время деятельность социологов Бурятии протекала под эгидой Советской социологической ассоциации, созданной в 1958 г. и вскоре принявшей под свое «крыло» Бурятский филиал Сибирского отделения ССА. Лишь после 1991 г., когда ССА прекратила свое существование, а Российское общество социологов стало самостоятельной организацией, заметно оживилась деятельность Бурятского регионального отделения Российского общества социологов (БРО РОС), сформировавшегося на основе БФ СО ССА и ставшего одним из крупных подразделений РОС.

Социологические исследования под эгидой БРО РОС ведутся по нескольким основным направлениям:

  • собственность и власть
  • региональные особенности
  • малый бизнес в регионе; социальные перемены
  • аспекты адаптации
  • проблемы социально-экологического развития
  • региональные проблемы устойчивого развития
  • экологические традиции коренных народов Байкальского региона
  • место и роль интеллигенции в современном российском обществе
  • русские в Сибири
  • язык и социализация; политическая социология, социология села
  • социология занятости
  • социология СМИ, народы Центральной Азии в начале ХХ1 в. и др.

Международное сотрудничество БРО РОС характеризуется активным участием научных сотрудников и преподавателей вузов в международных научных конференциях и симпозиумах, в конкурсах грантов на зарубежные стажировки и командировки, в обмене опытом преподавания и исследования.

С 1980-1990 гг. активно ведутся преподавание и научные исследования по общей и прикладной социологии. Содержание учебных программ адаптировано к требованиям федерального компонента и международного стандарта. Этому способствует тесная связь социологических кафедр ВСГТУ, БГУ, ВСГАКИ и БГСХА с соответствующими кафедрами центральных вузов, особенно Санкт-Петербургского государственного университета.

Следует также отметить, что все социологические кафедры г. Улан-Удэ подключены к университетским корпоративным сетям, через которые имеют возможность не только внутриуниверситетского обмена информацией, но и доступ к внешним источникам информации через Интернет и Е-майл.. На базе кафедры социологии и политологии ВСГТУ и других кафедр вузов г. Улан-Удэ открыты и успешно функционируют специальности:

  • «Социология»
  • «Социальная работа»
  • «Связи с общественностью»
  • «Регионоведение».

Безусловно, Бурятское региональное отделение РОС играет видную роль в развитии научной и учебно-методической работы социологических кафедр и лабораторий вузов г. Улан-Удэ, благодаря чему происходит развитие социологической культуры и мышления при подготовке в университетах специалистов разных профилей и направлений. Перспективы дальнейшего развития БРО РОС видятся в расширении связей с коллегами из других региональных отделений РОС, а также с зарубежными исследователями.

 

Цырен Цыдыпович Чойропов родился 6 марта 1952 года в с. Алла Баргузинского района Бурятской АССР. Выпускник Дыренской средней школы 1969 года.  Окончил философский факультет Ленинградского государственного университета в 1974 году. Там же он учился поэтапно в аспирантуре и докторантуре. С самого начала профессиональной деятельности работает в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ), ныне заведует кафедрой «Социология и политология».

Социологическая наука в Бурятии, как и в современной России, является относительно молодым направлением среди других социальных наук. Большая заслуга в развитии научной и учебной работы, подготовке кадров по социологии в регионе принадлежит профессору Цырену Цыдыповичу Чойропову.

Он первый в нашем регионе доктор социологических наук, действительный член (академик) Российской академии социальных наук, заслуженный деятель науки Республики Бурятия; член правления Российского общества социологов, председатель его Бурятского регионального отделения; член диссертационных советов по защите докторских диссертаций при Новосибирском, Забайкальском и Бурятском госуниверситетах. Входит в состав Правительственной комиссии по присуждению Государственных премий Республики Бурятия.  Через аспирантуру и докторантуру ВСГУТУ подготовил двух докторов и 24 кандидата наук, в настоящее время является научным руководителем двух докторантов и 10 аспирантов. Им опубликовано 240 научных работ.

Основные направления научных исследований-социология управления, социальная структура, социальные институты и процессы. Цыреном Цыдыповичем проведены исследования по теме «Собственность и власть: региональные особенности», «Основные факторы социальной адаптации населения в изменяющемся обществе».  Кафедра под научным руководством Цырена Цыдыповича Чойропова проводит исследования по проблемам малого бизнеса в регионе, социологии села, этносоциальных процессов. Он проводил научные исследования по грантам Российского гуманитарного научного фонда на тему: «Жизнедеятельность сельской семьи в изменяющемся обществе: условия, уровень жизни, социальное самочувствие» (№ гранта 07-03-03560а);  «Сибирская ментальность и проблемы социокультурного развития региона» (№ гранта 05-03-03380а). На эту же тему под научным руководством проф. Цырена Цыдыповича Чойропова  была проведена Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием ученых-исследователей.

Цырен Цыдыпович Чойропов награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, Почетной грамотой Российского общества социологов. Ученым советом университета выдвинут на федеральное звание «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».


Банковские реквизиты:

 

к списку

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: