Новости РОС

Новости РОС    


Итоги заседания Президиума РОС

8 февраля 2017 года состоялось заседание Президиума РОС.

Первым пунктом повестки дня стоял вопрос «О состоянии и мерах по улучшению социологического образования в вузах России».

Открывая заседание Президент РОС В.А. Мансуров поздравил присутствующих коллег с Днем российской науки и кратко рассказал о том, что послужило поводом к вынесению на обсуждение этого вопроса, а именно недавнее исключение социологии из обязательного образовательного государственного стандарта (списка обязательных к преподаванию дисциплин), первые попытки которого предпринимались еще в начале 2000-х годов, что негативно повлияло на качество социологического образования в России.

Далее Первый федеральный вице-президент РОС М.Ф. Черныш рассказал как в позднее советское и раннее российское время социология сначала пережила рост популярности в связи с наметившейся в то время необходимостью развития социально-гуманитарного знания, а позже – спад из-за наметившегося общего кризиса науки и укрепившегося в общественном сознании неверного понимания социологии исключительно как изучения общественного мнения и, в меньшей степени, маркетинговых (все чаще также называемых «социологическими») исследований, но не как науки об обществе.

Затем выступил Первый федеральный вице-президент РОС, заместитель председателя ФУМО «Социология и социальная работа» А.Ю. Чепуренко, который в своем докладе опроверг мнение, что качество социологического образования ухудшилось и обосновал возможность исключения социологии из обязательного госстандарта и отказа от ее преподавания по желанию вузов, особенно непрофильных, а также представил свою точку зрения по вопросам что хорошо и что плохо в нынешней системе преподавания социологии, каких положительных изменений следует ожидать в ближайшем будущем и что для этого может сделать РОС.

С сообщениями о ситуации с социологическим образованием в своих вузах выступили В.П. Мохов, В.В. Левченко и В.А. Бурко (все – ПНИПУ), С.А. Губина и Г.И. Козырев (оба – РХТУ им. Д.И. Менделеева), Г.Г. Силласте (Финансовый университет при Правительстве РФ), З.И. Иванова (Московский государственный строительный университет) и Ж.Т. Тощенко (РГГУ).

Параллельно с вышеозначенными докладами и сообщениями демонстрировалась презентация с данными о положении социологии и социологического образования в различных регионах и субъектах РФ, полученными из Региональных отделений РОС.

По результатам обсуждения вопроса был принят Проект Постановления Заседания Президиума Российского общества социологов о положении социологии в системе высшего образования РФ, а также создана рабочая группа по доработке данного Проекта в составе М.Ф. Черныша, Г.Е. Зборовского и В.Г. Немировского.

 

По второму вопросу повестки дня «О создании Совета РОС по этике» было решено утвердить создание данного совета в следующем составе:

  • Бороноев Асалхан Ользонович;
  • Вишневский Юрий Рудольфович;
  • Козлова Лариса Алексеевна;
  • Кулешова Анна Викторовна;
  • Лебедев Сергей Дмитриевич;
  • Майорова-Щеглова Светлана Николаевна;
  • Маршак Аркадий Львович;
  • Немировский Валентин Геннадьевич;
  • Покровский Никита Евгеньевич;
  • Сорокина Нина Дмитриевна;
  • Татарова Галина Галеевна;
  • Тощенко Жан Терентьевич.

По факту создания Совета РОС по этике выступили вновь утвержденные его члены Н.Д. Сорокина и А.В. Кулешова.

Было решено утвердить Проект Этического кодекса РОС.

 

По третьему вопросу «Об исследовании РОС на период между Всероссийскими социологическими конгрессами» поступили два предложения:

  1. от И.А. Сосуновой – провести исследование, посвященное Году экологии в России (2017 год объявлен Указом Президентом РФ Годом экологии). Была представлена предварительная анкета для проведения опроса и принято решение о ее доработке в соответствии с целями исследования;
  2. от Е.Н. Икингрин – провести исследования, посвященные столетию Великой октябрьской революции и грядущему Чемпионату мира по футболу в России.

 

По следующему вопросу об итогах конкурса публикаций РОС присутствующим было предложено ознакомиться с результатами конкурса публикаций РОС за 2016 год и получить дипломы лауреатов.

 

По вопросу «Об объявлении тендера на проведение ВСК-VI» В.А. Мансуров рассказал, что на проведение VI Всероссийского социологического конгресса претендуют Нижний Новгород и Тюмень.

 

Также В.А. Мансуров рассказал о планах работы РОС на 2017 год. Традиционно одними из важнейших пунктов работы станут выпуск англоязычного сборника РОС к ближайшей международной конференции (в 2017 году – 13ой конференции ЕСА «(Un)Making Europe: Capitalism, Solidarities, Subjectivities» (The 13th Conference of the European Sociological Association «(Un)Making Europe: Capitalism, Solidarities, Subjectivities» (Афины, Греция, 29 августа – 1сентября 2017 года)) и проведение ежегодной конференции РОС, которая в этом году будет посвящена Году экологии в России.

 

Наконец, среди прочих вопросов (пункт «Разное») было утверждено назначение А.В. Дуки Региональным вице-президентом РОС по Северо-Западу, а также создание нового Исследовательского комитета РОС «Социология физической культуры и спорта».

 

Предлагаем Вам также ознакомиться с фотографиями с данного заседания:


назад


полная версия страницы

©2009-2010. Российское общество социологов (http://www.ssa-rss.ru.ru)