Новости РОС    


Отчет о проведении совместного заседания Исследовательских комитетов РОС «Социология медицины» и «Социология здоровья и здравоохранения»

ОТЧЕТ
о проведении совместного заседания Исследовательских комитетов РОС
«Социология медицины» и «Социология здоровья и здравоохранения»

19 июня 2018 г.

19 июня 2018 года на Кафедре социологии медицины, экономики здравоохранения и медицинского страхования Института социологии, психологии и гуманитарных наук ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Министерства Здравоохранения РФ (Сеченовский Университет) состоялось совместное заседание Исследовательских комитетов Российского общества социологов «Социология медицины» и «Социология здоровья и здравоохранения» на тему: «Социальная стратификация и здоровье населения». Инициаторами проведения мероприятия выступили руководители исследовательских комитетов РОС, а также ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ (Сеченовский Университет).

В мероприятии приняли участие более 90 ученых – теоретиков и практиков из числа ведущих отечественных и зарубежных специалистов в области социологии медицины из Москвы и Московской области, Астрахани, Нижнего Новгорода, Уфы, Казани, Челябинска, Череповца, Саратова, Тулы, Южно-Сахалинска, а также из Израиля (Беэр-Шева) и Республики Беларусь (Гродно), организаторов различных уровней системы здравоохранения, руководителей и сотрудников медицинских учреждений, специалистов страховых медицинских организаций, преподавателей, аспирантов и магистрантов медицинских ВУЗов, социологов, экономистов и психологов.

Заседание было посвящено обсуждению принципиальных вопросов и проблем социологии медицины и социологии здоровья и здравоохранения, связанных с изучением взаимосвязи стратификационных процессов и здоровья населения.

В рамках пленарного заседания руководителем Исследовательского комитета РОС «Социология медицины», директором Института социологии, психологии и гуманитарных наук ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ (Сеченовский Университет), академиком РАН, д.м.н., д.социол.н., заслуженным работником здравоохранения РФ, профессором А.В. Решетниковом была прочитана открытая лекция на тему «Социальная стратификация и здоровье населения». А.В. Решетников подробно проанализировал сущность социальных стратификаций, характеризующих современное российское общество, механизмы расслоения на институциональном и неинституциональном уровнях, термин «неравенство в состоянии здоровья», а также уделил пристальное внимание влиянию социальных предпосылок («информационное неравенство», «социальная разноуровневость») на состояние здоровья населения.

С докладом «Здоровье и благополучие россиян в европейском контексте» к участникам заседания обратилась руководитель Исследовательского комитета РОС «Социология здоровья и здравоохранения», заведующая сектором Социальных проблем здоровья ФНИСЦ РАН, д.социол.н., профессор И.В. Журавлева (соавтор – Н.В. Лакомова). Доклад И.В. Журавлевой и Н.В. Лакомовой был посвящен сравнительному анализу отношения россиян к проблемам в области здравоохранения и социальным проблемам (самооценка респондентами здоровья, забота об окружающей среде, чувство счастья, удовлетворенность жизнью, вопросы коммуникации и т.д.). Анализируемые данные были получены в ходе специального исследования социального здоровья, ежегодно проводимого в России и в Европе.

В рамках секционных заседаний (Секция 1 – «Здоровье населения: медико-социологические аспекты. Новые и традиционные области научного поиска»; Секция 2 – «Здоровье как показатель социальной стратификации») прозвучали сообщения и доклады, связанные с анализом направлений качественных и количественных исследований в социологии медицины и социологии здоровья и здравоохранения. Авторы докладов наметили наиболее актуальные задачи в предстоящей на ближайшие несколько лет работе социологов медицины и здравоохранения, осветили наиболее содержательные перспективы интенсивного междисциплинарного развития, характеризующего текущую ситуацию во взаимоотношении современных социогуманитарных наук и медицины.

Особый интерес участников мероприятия вызвали доклады, посвященные изучению искусственного интеллекта, цифровизации и роботизации системы здравоохранения и последовательному движению к формированию новой цивилизационной парадигмы, способной объединить человечество, дать ему понятный и притягательный образ будущего. При этом участники заседания призвали российское социологическое сообщество активнее анализировать новые стратифицирующие риски, возникающие в результате внедрения в медицину новых технологий – в первую очередь, опасность «эрозии нравственных основ» врачебной практики и элиминации контакта между врачом и пациентом, затрудненный доступ пациентов к новым технологиям (получению современной высокотехнологичной помощи).

В финале заседания участники мероприятия отметили, что заседания Исследовательских комитетов РОС на протяжении нескольких лет выступают убедительным примером консолидации научного медико-социологического сообщества и знаковым событием для всех специалистов в области социологии медицины и социологии здоровья и здравоохранения, помогают транслировать в область социологии медицины и социологии здравоохранения новые идеи и открытия, заниматься их анализом на уровне как многоцелевых, так и «точечных» исследований.

По итогам мероприятия были сформированы следующие предложения (принята резолюция):

  1. Признать результаты совместного заседания Исследовательских комитетов РОС «Социология медицины» и «Социология здоровья и здравоохранения» удовлетворительными и успешными;
  2. В связи с необходимостью изучения влияния стратификационных процессов, происходящих в современном обществе, на различные характеристики здоровья, сконцентрировать усилия социологов на исследованиях вопросов, связанных с:
  • углубленным изучением феномена здоровья во всех его проявлениях как главного компонента человеческого капитала;
  • ролью социального института медицины (здравоохранения) как основного фактора улучшения качества здоровья населения посредством использования новых информационных технологий, в том числе цифровых, интернет-технологий;
  • исследованием характера взаимоотношений всех субъектов в сфере медицины и фармацевтики;
  • изучением тревожных тенденций роста заболеваемости ВИЧ и диабетом, ожирения в молодежном и подростковом возрасте;
  • исследованием основных факторов, влияющих на формирование ЗОЖ и путей, обеспечивающих воспитание в человеке социальной ответственности за свое здоровье.
  1. Обратиться к ответственным секретарям Исследовательских комитетов «Социология медицины» и «Социология здоровья и здравоохранения» с поручением разместить отчет о проведенном заседании на сайте Российского общества социологов (в разделе «Новости»), резолюцию заседания – на сайте ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Министерства здравоохранения РФ (Сеченовский Университет), в газете «Сеченовские ввести» и иных открытых источниках – для ознакомления профессионального и научного сообщества специалистов в области социологии медицины и социологии здоровья и здравоохранения с итогами научно-практического мероприятия.

За принятие резолюции участники заседания проголосовали единогласно.

 

Руководитель Исследовательского комитета РОС «Социология медицины»,
директор Института социологии, психологии и гуманитарных наук Сеченовского Университета,
академик РАН, д.м.н., д.социол.н., профессор,
заслуженный работник здравоохранения РФ                                                                             А.В. Решетников

Руководитель Исследовательского комитета РОС «Социология здоровья и здравоохранения»,
Руководитель сектора социальных проблем здоровья ФНИСЦ РАН,
главный научный сотрудник, д.социол.н., профессор                                                                  И.В. Журавлева

Ответственный секретарь заседания, к.филос.н.                                                                               М.А. Петров

 


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: