Новости РОС

Новости РОС    


Скончался А.В. Дмитриев

Анатолий Васильевич Дмитриев (31.10.1934-02.09.2018) – член-корреспондент Российской академии наук, действительный член Академии политической науки, доктор философских наук, профессор, руководитель Группы конфликтогенности миграции Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, главный научный сотрудник Института философии Российской академии наук, Почетный доктор Института социологии Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук, Почетный президент Российской ассоциации политической науки, Председатель Центра конфликтологии Российской академии наук, заместитель председателя Научного совета «Новые явления в общественном сознании и социальной практике» Российской академии наук, советник Российской академии наук, научный руководитель отдела Академического научно-педагогического института Российского государственного социального университета.

В 1958 году А.В. Дмитриев закончил исторический факультет Ленинградского государственного университета, а в 1963 году аспирантуру исторического факультета Ленинградского государственного университета.

В 1963 году А.В. Дмитриев защитил диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук на тему «Антитрестовская политика правительства США», а в 1973 году – диссертацию на соискание степени доктора философских наук на тему «Политическая социология США».

С 1986 по 1994 годы А.В. Дмитриев являлся главным редактором журнала «Социологические исследования».

С 1994 по 1998 годы А.В. Дмитриев являлся Президентом Российской ассоциации политической науки.

С 2004 по 2006 годы А.В. Дмитриев являлся координатором Российского фонда фундаментальных исследований по социологии, политологии, конфликтологии и праву.

Областью научных интересов А.В. Дмитриева были социология конфликта, социология миграции, региональная конфликтология, социология политики, политология, политическая и юридическая конфликтология, иммиграция, проблемы коммуникации, управления, интеграции, дезинтеграции, напряженности, согласия.

На основе социологического и сравнительно-правового анализа данных в конфликтологии А.В. Дмитриев выдвинул свою концепцию и предложил меры практического урегулирования конфликтов. Особое внимание он обратил на специфику проявления конфликтов в России и странах СНГ, где они протекают довольно остро и где в их профилактике и регулировании особенно велика роль права. Общая авторская концепция в отношении социального конфликта состоит в понимании конфликта как явления, имманентного обществу и амбивалентного (т.е. конфликт имеет как негативные, так и позитивные стороны); кроме того, социальный конфликт, по его мнению может регулироваться, а не должен просто запрещаться или поощряться.

С 2001 года А.В. Дмитриев занимается конфликтами миграции. В российском обществоведении А.В. Дмитриев впервые рассматривает проблемы миграции с позиций конфликтологии.

С 2006 по 2008 годы А.В. Дмитриев участвовал в разработке и внедрении нескольких исследовательских проектов Российской академии наук. 

А.В. Дмитриев был автором большого количества учебных и учебно-методических разработок и более 250 публикаций.

А.В. Дмитриев являлся профессор кафедры «Социология» Современной гуманитарной академии и профессором Института социально-политических исследований Российской академии наук.

А.В. Дмитриев являлся главным редактором журнала «Социология образования» и входил в редакционные коллегии журналов «Вестник Адыгейского государственного университета» (серии «Педагогика и психология», «Естественно-математические и технические науки», «Экономика»), «Тренды и управление», «Инновации в образовании», «Власть», «Сервис plus», «Каспийский регион: политика, экономика, культура», «Фундаментальные аспекты психического здоровья», «ПОИСК: Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура (П.О.И.С.К.)».

А.В. Дмитриев входил в состав Ученого совета Федерального научно-исследовательского социологического центра Российской академии наук.

А.В. Дмитриев награжден медалью к 100-летию В.И. Ленина.

В 2001 году А.В. Дмитриев стал лауреатом премии имени М.М. Ковалевского Президиума Российской академии наук за серию работ по социологии конфликта.

А.В. Дмитриев был заместителем академика-секретаря Отделения философии, социологии, психологии и права Российской академии наук.

А.В. Дмитриевым подготовлены 32 кандидата наук.

Светлая память замечательному ученому, прекрасному педагогу и человеку!


назад


полная версия страницы

©2009-2010. Российское общество социологов (http://www.ssa-rss.ru.ru)