Новости РОС    


Скончался А.Г. Вишневский

Анатолий Григорьевич Вишневский (01.04.1935-15.01.2021) – доктор экономических наук, профессор, действительный член РАЕН, директор Института демографии Высшей школы экономики.

В 1958 году А.Г. Вишневский окончил экономический факультет Харьковского государственного университета по специальности «Статистика», после чего работал в Харьковском филиале института «Гипроград».

В 1962-1966 годах А.Г. Вишневский учился в аспирантуре Научно-исследовательского и проектного института градостроительства Госстроя УССР (г. Киев). В 1967 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме «Городские агломерации и экономическое регулирование их роста (на примере Харьковской агломерации)» в Институте экономики АН СССР.

С 1967 года А.Г. Вишневский работал в Отделе демографии Института экономики АН УССР в Киеве.

В 1971 году  А.Г. Вишневский начал работать в отделе демографии НИИ ЦСУ СССР. Он руководил Центром демографии и экологии человека при Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Как демограф-теоретик, А.Г. Вишневский одним из первых в СССР и России развивал такие концепции, как «демографическая революция» («демографический переход») и «демографическая модернизация». В рамках исследования цивилизационного явления, называемого «демографическим переходом» (синусоидное «затухание» рождаемости и смертности, переход в стадию нуль-роста), А.Г. Вишневский провел ряд работ.

А.Г. Вишневский был автором более 500 публикаций, среди которых книги «Демографическая революция» (1976), «Мировой демографический взрыв и его проблемы» (1978), «Воспроизводство населения и общество. История, современность, взгляд в будущее» (1982), «Серп и рубль. Консервативная модернизация в СССР» (1998), «Перспективы развития России: роль демографического фактора» (2003, в соавторстве с Е.М. Андреевым и А.И. Трейвишем), «Перспективы миграции и этнического развития России и их учет при разработке стратегических направлений развития страны на длительную перспективу» (2003), «Демографическая модернизация России. 1900-2000» (2006).

Помимо работ в сфере демографии и экономики, А.Г. Вишневский известен как автор публицистической, художественной и документальной литературы. Самым известным его произведением такого рода является роман «Перехваченные письма: Роман-коллаж» (2001; 2-е расширенное издание: 2008).

А.Г. Вишневский являлся главным редактором информационного бюллетеня «Население и общество» и электронного журнала «Демоскоп Weekly».

А.Г. Вишневский награжден медалью «В память 850-летия Москвы» (1997), являлся кавалером Ордена Академических пальм (2008), имел звание заслуженного экономиста Российской Федерации (2014) и был лауреатом премии Егора Гайдара за 2015 год «За выдающийся вклад в области экономики».

Светлая память замечательному ученому, прекрасному педагогу и человеку!


назад

версия для печати

КОММЕНТАРИИ К ЭТОЙ СТРАНИЦЕ



Оставить комментарий
Читать комментарии [0]: