В этом году Московской школе конфликтологии и авторскому курсу Любови Цой исполнилось 25 лет.
подробнее...Гузель Римовна Баймурзина избрана секретарем ИК 30 МСА по социологии труда.
подробнее...другие новости
Календарь событий:
Новости РОС:
В этом году Московской школе конфликтологии и авторскому курсу Любови Цой исполнилось 25 лет. подробнее...Гузель Римовна Баймурзина избрана секретарем ИК 30 МСА по социологии труда. подробнее...другие новости
Рекламные материалы:
|
По инициативе Российского общества социологов, при участии многих социологических центров, факультетов, обществ, в конце октября 2007г. на расширенном заседании Президиума РОС было принято решение об объявлении 2008 года годом социологии в России, были образованы Организационный и Программный комитеты III Всероссийского социологического Конгресса. Они провели значительную работу по интеграции усилий российских социологов в рамках юбилейных мероприятий, по подготовке содержательной структуры и организационных предпосылок Конгресса. Круг проблем, находящихся сегодня в фокусе внимания российских социологов, поистине необъятен. Это нашло отражение и в программе Конгресса, оказавшегося, как никогда ранее, содержательным и представительным. Юбилейная сессия Конгресса состоялась в Большом актовом зале РАН. Ее открыл Президент РАН, академик Ю.С.Осипов. Приветственную телеграмму Президента России Д.А.Медведева зачитал руководитель администрации главы государства С.В.Нарышкин; в ней сказано: «Сегодня социологическая наука динамично развивается и оказывает заметное влияние на общественно-политическую жизнь России, содействует решению ключевых социально-экономических проблем». С приветственным словом обратился Председатель Совета ректоров университетов России, ректор МГУ им. М.В.Ломоносова академик В.А.Садовничий. С докладами выступили: директор ИСПИ РАН, академик Г.В.Осипов; директор Института социологии РАН, член-корреспондент РАН М.К.Горшков; Президент Международной социологической ассоциации профессор Мишель Вивьёрка, Президент Российского общества социологов профессор В.А.Мансуров ректор РГСУ академик В.И.Жуков; профессор В.А.Ядов, представивший доклад совместно с академиком Т.И.Заславской; проректор ГУ-ВШЭ, профессор В.В.Радаев, Выступили также известные российские и зарубежные социологи. В последующие три дня работы Конгресса состоялись заседания 19 тематических сессий, 36 научных секций, 28 круглых столов, студенческая сессия и заключительная пленарная сессия. Общее количество присланных на Конгресс тезисов превысило две с половиной тысячи.
Это продвижение будет иметь своей предпосылкой уже сложившийся в стране дискурс социологического знания. Как показала работа Конгресса, тематика исследований, осуществляемых в последние годы, отвечает вызовам времени, в основном и главном совпадая с теми проблемами, которые представляются сегодня наиболее актуальными российскому обществу и самому социологическому сообществу. Это:
Работа Конгресса продемонстрировала и наличие ряда проблем в развитии российской социологии. Это очень разный научный уровень проводимых исследований, отсутствие профессиональных стандартов, явно недостаточное число признанных в стране и мире научных школ. Это необходимость активного поиска фундаментальных теорий макроуровня, позволяющих адекватно описывать российскую действительность, повышение требований к методологической и методической грамотности анализа эмпирических данных, преодоление разрыва между фундаментальными и прикладными исследованиями. Большинство социологов России серьезно озабочено состоянием дел в социологическом сообществе, перспективами его воспроизводства и развития. Речь идет не о формальном единстве, которое недостижимо и нецелесообразно в условиях полипарадигмальности социологической науки. Наличие различных площадок для взаимоуважительного обмена мнениями можно только приветствовать, а толерантность к иным подходам должна стать нормой. Речь идет о формировании в отечественной социологии полноценной конкурентной среды. Это ставит в повестку дня очень актуальную задачу разработки стандартов качества социологических исследований, обучения будущих социологов, уровня диссертаций, публикаций. Успешное развитие социологии в России невозможно без принятия Министерством образования и науки РФ научно обоснованных стандартов 3-го поколения по направлению «Социология», которые помогут обеспечить модернизацию профессионального социологического образования. В новых стандартах необходимо утвердить социологию и как учебную дисциплину для студентов всех других специальностей.
Требуется радикально улучшить инфраструктуру исследований и преподавания социологии: расширить Единый архив социологических данных в России; создать на базе лучших научных и учебных центров эффективную сеть повышения квалификации преподавателей социологии и социологов, занятых коммерческими исследованиями; преодолеть разрыв между вузовской, академической и прикладной социологией; повысить открытость результатов работы каждого, включая доступ в Интернете к текстам диссертационных исследований, программам курсов по социологической проблематике, читаемых в любом вузе страны; активизировать рецензионную работу в журналах. Только рост требований каждого социолога к самому себе позволит решить те масштабные задачи, которые встают на всех уровнях диалога социологии с обществом, государственными органами и бизнес-структурами. В обществе возник запрос на социологию как на несущий каркас современного мировоззрения, фактор формирования самосознания российского общества, российской идентичности. Отечественная социология заявляет о приверженности ценностям гражданского общества и готовности участвовать в его формировании и развитии в нашей стране. Она может и должна влиять на общественные дискуссии, артикулируя интересы различных социальных групп, но сохраняя при этом объективность и приверженность идее независимости научного знания.
Российские социологи заявляют: сегодня во всем мире мы имеем дело с качественно новой социальной реальностью, продолжающей быстро изменяться. Наша страна непрерывно сталкивается с новыми внутренними и внешними вызовами, которые требуют адекватного осмысления, быстрого и эффективного реагирования, учета специфики общероссийского социума и многообразных региональных сообществ. В этих условиях социологическая наука может и должна внести свой вклад в решение задач, стоящих перед Россией и всем человечеством. Участники III Всероссийского социологического конгресса выразили благодарность организаторам и спонсорам конгресса: Российскому обществу социологов – правопреемнику Советской социологической ассоциации, Президиуму РАН, Институту социологии РАН и Институту социально-политических исследований РАН; Государственному университету - Высшей школе экономики, которая гостеприимно приняла подавляющее большинство участников Конгресса в своих аудиториях;, а также всем социологическим сообществам и организациям, содействовавшим проведению Конгресса; Российскому гуманитарному научному фонду, оказавшему финансовую поддержку работе Конгресса.
Руководитель проекта,
С материалами III Всероссийского социологического конгресса можно ознакомиться на сайте Института социологии РАН, где опубликован фотоальбом.
|
© Российское общество социологов. При использовании материалов сайта, просьба давать ссылку на www.ssa-rss.ru |